O congelamento pode preservar mais vitaminas, mas o processo exige
cuidados Tente imaginar a vida sem geladeira. Retrato do caos, certo?
Não poder armazenar alimentos e refeições prontas atrasaria muito o
cotidiano já tão atribulado. E mais: geladeira é tão essencial quanto
amiga da sua saúde, de acordo com um estudo do Instituto de Pesquisa em
Alimentação do Reino Unido (IFR Extra), que descobriu que congelar
alguns alimentos ajuda a preservar seus nutrientes.
Os pesquisadores analisaram o valor nutricional de vegetais como
couve-flor, ervilha e cenoura 16 dias após a colheita, tempo médio que
eles levam para chegar até sua mesa e constataram que à temperatura
ambiente as perdas de nutrientes chegam de 10 a 25%. As maiores perdas
se deram nas vitaminas.
O feijão verde é outro alimento que se beneficia do congelamento. Um
trabalho conduzido pela nutricionista Barbara Klein, da Universidade de
Illinois, nos Estados Unidos, prova que ele retém o dobro de vitamina C
quando refrigerado.
Congelados
Guia de congelamento
Existem alguns
alimentos que não podem ser congelados, porque perdem todas suas
características de sabor e textura, como maionese, saladas, gelatinas,
cural e pudins, batatas e ovos cozidos. "O tempo de conservação de cada
alimento varia, as três meses é a recomendação geral", de acordo com o
instrutor de gastronomia do SENAC Paraná, Marcos Pimentel.
Para os pratos prontos, é importante congelar aos poucos, ou na
geladeira ou em uma vasilha em outro recipiente com água gelada e pedras
de gelo. "Divida o prato ainda quente em vasilhas com tampa e na
quantidade exata que será descongelada. Diferentes pratos devem ser
congelados separadamente", diz a nutricionista Tânia Rodrigues.
Os alimentos que serão congelados prontos devem ser apenas levemente
temperados e cozidos pelo tempo mínimo necessário, pois o congelamento
tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.
As embalagens devem ser sempre à prova d'água e com o mínimo de ar
possível, de preferência a vácuo. Uma vez descongelado, o alimento não
pode voltar ao freezer, exceto no caso de um produto cru que venha a ser
transformado em receita.
Congelados
A
embalagem ideal é aquela que não permite que o alimento entre em
contato com o ar do freezer, não se rasga facilmente, resiste à gordura,
adere ao alimento antes do congelamento e solta-se com facilidade do
produto congelado. Esse processo é importante porque preservará as
características, textura e nutrientes dos alimentos , explica Tânia.
Para descongelar, basta usar o microondas em potência mínima ou deixar o
alimento na geladeira por cinco horas e, em seguida, aquecer em forno
convencional.
Para os vegetais, é importante fazer o branqueamento, que é um
cozimento rápido, em torno de quatro minutos. "Esse processo evita
maiores perdas de vitamina. Mas é importante lembrar que as verduras não
devem ser congeladas. As ervas podem ser congeladas, mas depois de
saírem do freezer, devem ir direto para o cozimento", de acordo com
Marcos Pimentel. O tempo de conservação de temperos como alho, cebola e
salsinha é de 6 meses. Todos os vegetais a serem congelados devem estar
limpos. O congelamento deve ser providenciado logo após a compra dos
produtos, o que evita perdas de nutrientes, completa Marcos.
Para congelar frutas, com exceção da banana e da pera d'água, que não
podem ser congeladas, todas as frutas podem ser colocadas no freezer
inteiras ou cortadas, devendo-se descascar e retirar os caroços
imediatamente antes do congelamento.
Carnes de todos os tipos podem ser congeladas. É ideal que ela esteja
fresca. A carne que já tenha sido congelada crua, só pode ser
recongelada sob forma de prato pronto. Não se deve lavar, nem temperar a
carne a ser congelada, apenas tire os ossos e seu excesso de gordura. A
embalagem ideal é o saco plástico ou de papel aderente, pois as folhas
de alumínio são difíceis de soltar da carne e podem ressecá-la. A carne
deve ser embalada sem ser dobrada, e em porções individuais.
Na hora de descongelar
Para descongelar,
cada tipo de alimento tem suas especificidades. Tortas, bolos, doces e
frutas, devem ser mantidos fora da geladeira, à temperatura ambiente e
devem descongelar ainda embalados.
Carnes cruas e queijos devem ser sempre mantidos em refrigerador até o descongelamento, para depois serem utilizados.
Os alimentos prontos são os únicos que podem ser aquecidos
instantaneamente. "Para descongelar os alimentos prontos, não é
necessário passá-los antes pela geladeira, como no caso de legumes e
carnes, mas o microondas ou fogão pode acentuar a perda de vitaminas",
diz Marcos.
Fonte: www.minhavida.com.br
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